31 mai 2008
6
31
/05
/mai
/2008
13:56
... du gâteau pas bon du tout vu là..., la voilà...
Elle est donc extraite, pour être tout à fait précise, du Hors Série Cuisiner Spécial CHOCOLAT de 1996 (eh oui, ça ne nous rajeunit pas, tout ça!!!)
Préparation 40 à 50 minutes
Refroidissement au moins 2 heures (il était presque encore meilleur le lendemain...)
Biscuit à congolais
220g de noix de coco
110g de sucre (adaptation par rapport à la recette de base où il était préconisé 220g)
3 oeufs
Crème mousseline
2 jaunes d'oeufs
20 cl de lait
15g de farine
40g de sucre
125g de beurre pommade
Ganache
300g de chocolat noir
20cl de crème liquide
Montage du gâteau
50 g de noix de coco
Préchauffer le four à 180°.
1. Réaliser le biscuit : fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la noix de coco et verser dans un moule carré ou rectangulaire beurré (ou en silicone). Faire cuire 30 mn, démouler et laisser refroidir.
2. Préparer la crème mousseline : Faire bouillir le lait. Dans une jatte, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer la farine. Verser le lait en mince filet sans cesser de remuer, remettre le tout dans la casserole et faire cuire 3 minutes après le premier bouillon, en remuant sans cesse. Laisser refroidir puis incorporerle beurre pommade.
3. Faire la ganache : hacher le chocolat, faire bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat et remuer jusqu'à obtention d'un mélange brillant et lisse.
4. Monter le gâteau : couper le biscuit en deux, remettre la première abaisse dans le moule, étaler la crème mousseline dessus, parsemer de noix de coco râpée. Couler le deux tiers de la ganache et recouvrir de l'autre abaisse de biscuit. Etaler le reste de la ganache sur le dessus et mattre au frigo au moins deux heures avant de déguster.
Bon appétit...
Elle est donc extraite, pour être tout à fait précise, du Hors Série Cuisiner Spécial CHOCOLAT de 1996 (eh oui, ça ne nous rajeunit pas, tout ça!!!)
Préparation 40 à 50 minutes
Refroidissement au moins 2 heures (il était presque encore meilleur le lendemain...)
Biscuit à congolais
220g de noix de coco
110g de sucre (adaptation par rapport à la recette de base où il était préconisé 220g)
3 oeufs
Crème mousseline
2 jaunes d'oeufs
20 cl de lait
15g de farine
40g de sucre
125g de beurre pommade
Ganache
300g de chocolat noir
20cl de crème liquide
Montage du gâteau
50 g de noix de coco
Préchauffer le four à 180°.
1. Réaliser le biscuit : fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la noix de coco et verser dans un moule carré ou rectangulaire beurré (ou en silicone). Faire cuire 30 mn, démouler et laisser refroidir.
2. Préparer la crème mousseline : Faire bouillir le lait. Dans une jatte, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer la farine. Verser le lait en mince filet sans cesser de remuer, remettre le tout dans la casserole et faire cuire 3 minutes après le premier bouillon, en remuant sans cesse. Laisser refroidir puis incorporerle beurre pommade.
3. Faire la ganache : hacher le chocolat, faire bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat et remuer jusqu'à obtention d'un mélange brillant et lisse.
4. Monter le gâteau : couper le biscuit en deux, remettre la première abaisse dans le moule, étaler la crème mousseline dessus, parsemer de noix de coco râpée. Couler le deux tiers de la ganache et recouvrir de l'autre abaisse de biscuit. Etaler le reste de la ganache sur le dessus et mattre au frigo au moins deux heures avant de déguster.
Bon appétit...