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22 janvier 2012 7 22 /01 /janvier /2012 14:59

Alors, alors...

 

Pour commencer, voici la recette que j'ai suivie pour les petits escargots (ça se fait à la maison, sans souci et c'est même très très facile...)

 

La pâte est celle de Gaëlle,  je n'y ai changé que la quantité de sucre (50g au lieu de 75, chose que je fais quasi systématiquement pour tous les gâteaux, crèmes et viennoiseries faites maison... à force de manger moins sucré, on perd l'habitude du sucre et ce n'est pas plus mal...)

 

La crème pâtissière que j'utilise pour garnir cette quantité de pâte est la suivante :

2 jaunes d'œufs - 50 gr de sucre - 20 gr de maïzena - 250 gr de lait - une gousse de vanille

 

Faire chauffer le lait  + la gousse de vanille ouverte en deux + les graines grattées.  (si on s'y prend assez tôt, on peut laisser infuser 1/2 heure ou plus pour développer le goût vanillé)

Battre les jaunes + le sucre + la Maïzéna dans une jatte.

Ajouter le lait chauffé et filtré au chinois puis tout remettre dans la casserole.

Remettre sur le feu à doux jusqu'à ce que la crème épississe.

Verser dans une jatte, filmer au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir.

 

Quand la pâte est prête, je suis les instructions donné sur le blog de Gaëlle :

Etaler la pâte en rectangle au rouleau à pâtisserie, y étaler une couche de crème pâtissière sur toute la surface, répartir les pépites de chocolat ou les raisins (ici, moitié moitié pour satisfaire toute la famille)

et rouler la pâte assez serrée, comme pour une bûche roulée.

Je mets alors le rouleau pendant 30 mn au congélateur pour découper facilement les tranches ( quand j'ai le temps, ça marche aussi sans !)

 

Je découpe des tranches d'un centimètre environ et je les dépose sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Je les laisse lever une petite heure, les dore avec un jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau puis les mets au four préchauffé à 190-200° entre 12 et 15 min, à surveiller, ça dépend du four...

 

Et après, les gourmands se régalent...

 

DSC06102

 

 

La recette des sablés est celle des biscuits au citron du livret (à voir sur le blog d'Ottoki, par exemple...), un peu adaptée :

 

Pour une douzaine de biscuits (souvent, je double, voire triple les proportions, les gâteaux se gardent bien dans une boîte métallique et tant qu'on a les mains dnas la pâte, autant que ce soit pour de bon...)

 

80 g de beurre

60 g de sucre (diminué de moitié par rapport à l'original)

1 oeuf

180 g  de farine

 

 

Travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre et continuer à malaxer.

Ajouter l'oeuf entier, mélanger puis incorporer peu à peu la farine tamisée en pétrissant à la main.

Laisser reposer au frais pendant 30mn environ.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler pâte sur la plan de travail (3-4 mm d'épaisseur) , découper des ronds avec un emporte-pièce et éventuellement tamponner avec le joli "Biscuits Maison" en le farinant régulièrement pour qu'il ne colle pas à la pâte.

Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 10-12 mn (à surveiller)

 

Lorsque les biscuits sont froids, je les fourre à l'aide de choclat noir, lait ou blanc simplement fondu au bain-marie et je les mets à durcir au frigo, dans une boîte métallique...

 

DSC06116

 

Et voilà, vous savez tout !!!

 

Cuisinez bien !!!

 

 

 

 

 

 

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commentaires

etoile50 13/05/2012 19:35


j'aimerais savoir ou tu as trouvé le tampon,pour tes biscuits,


"biscuit fait maison"

fred 13/05/2012 19:51



Je l'ai acheté à l'espace culturel chez Leclerc, mais on le trouve facilement ici et là...


Per exemple :


http://livre.fnac.com/a3465465/Collectif-Biscuits-maison


http://www.amazon.fr/Biscuits-Maison-Collectif/dp/2035855470


Bonne soirée...



linette 23/01/2012 17:52


merciiiiiiiiiiiiii


linette

Jemlesiles 22/01/2012 22:20


tu nous tentes avec ces recettes! je vais les faire...


douce soirée

Gene 22/01/2012 20:47


Tout cela a l'air délicieux. Merci pour les recettes. Est-ce que je peux emprunter celle des gâteaux secs pour notre blog un de ces jours ?

fred 22/01/2012 20:50



Cette recette n'est pas de moi de toute façon, alors je n'y vois pas de souci.


 



Rip63 22/01/2012 18:59


Merci pour les recettes :) Le week-end prochain il y aura des escargots chez moi, hihi.


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