Alors, alors...
Pour commencer, voici la recette que j'ai suivie pour les petits escargots (ça se fait à la maison, sans souci et c'est même très très facile...)
La pâte est celle de Gaëlle, je n'y ai changé que la quantité de sucre (50g au lieu de 75, chose que je fais quasi systématiquement pour tous les gâteaux, crèmes et viennoiseries faites maison... à force de manger moins sucré, on perd l'habitude du sucre et ce n'est pas plus mal...)
La crème pâtissière que j'utilise pour garnir cette quantité de pâte est la suivante :
2 jaunes d'œufs - 50 gr de sucre - 20 gr de maïzena - 250 gr de lait - une gousse de vanille
Faire chauffer le lait + la gousse de vanille ouverte en deux + les graines grattées. (si on s'y prend assez tôt, on peut laisser infuser 1/2 heure ou plus pour développer le goût vanillé)
Battre les jaunes + le sucre + la Maïzéna dans une jatte.
Ajouter le lait chauffé et filtré au chinois puis tout remettre dans la casserole.
Remettre sur le feu à doux jusqu'à ce que la crème épississe.
Verser dans une jatte, filmer au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir.
Quand la pâte est prête, je suis les instructions donné sur le blog de Gaëlle :
Etaler la pâte en rectangle au rouleau à pâtisserie, y étaler une couche de crème pâtissière sur toute la surface, répartir les pépites de chocolat ou les raisins (ici, moitié moitié pour satisfaire toute la famille)
et rouler la pâte assez serrée, comme pour une bûche roulée.
Je mets alors le rouleau pendant 30 mn au congélateur pour découper facilement les tranches ( quand j'ai le temps, ça marche aussi sans !)
Je découpe des tranches d'un centimètre environ et je les dépose sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Je les laisse lever une petite heure, les dore avec un jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau puis les mets au four préchauffé à 190-200° entre 12 et 15 min, à surveiller, ça dépend du four...
Et après, les gourmands se régalent...
La recette des sablés est celle des biscuits au citron du livret (à voir sur le blog d'Ottoki, par exemple...), un peu adaptée :
Pour une douzaine de biscuits (souvent, je double, voire triple les proportions, les gâteaux se gardent bien dans une boîte métallique et tant qu'on a les mains dnas la pâte, autant que ce soit pour de bon...)
80 g de beurre
60 g de sucre (diminué de moitié par rapport à l'original)
1 oeuf
180 g de farine
Travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre et continuer à malaxer.
Ajouter l'oeuf entier, mélanger puis incorporer peu à peu la farine tamisée en pétrissant à la main.
Laisser reposer au frais pendant 30mn environ.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler pâte sur la plan de travail (3-4 mm d'épaisseur) , découper des ronds avec un emporte-pièce et éventuellement tamponner avec le joli "Biscuits Maison" en le farinant régulièrement pour qu'il ne colle pas à la pâte.
Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 10-12 mn (à surveiller)
Lorsque les biscuits sont froids, je les fourre à l'aide de choclat noir, lait ou blanc simplement fondu au bain-marie et je les mets à durcir au frigo, dans une boîte métallique...
Et voilà, vous savez tout !!!
Cuisinez bien !!!